Equipamento deve ser mantido em ambiente aberto; em caso de acidente com fogo é importante manter a calma e ligar 193 (Bombeiros).
Todo mundo que gosta de cozinhar nem sempre pensa no botijão de gás, a não ser quando ele acaba. Porém, o gás de cozinha, nome popular do gás liquefeito de petróleo, é uma substância altamente inflamável e exige certos cuidados para evitar acidentes.
Para iniciar um incêndio basta o contato com brasas, faíscas e chamas. Por isso, é importante manter o botijão sempre na posição vertical em um ambiente aberto e arejado.
Confira as orientações do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo sobre o tema:
– Nunca compre de fornecedores clandestinos, somente dos credenciados;
– Se o botijão estiver amassado, enferrujado ou se o lacre estiver rompido, não compre;
– Jamais use uma mangueira de gás que não tenha o selo do Inmetro;
– As mangueiras devem ter, no máximo, 1,25 metro de comprimento;
– Mangueira de botijão de gás tem validade! Veja se está dentro do prazo e sem rachaduras;
– O registro deve ter a gravação do certificado NBR 8473;
– Sempre utilizar as abraçadeiras próprias do registro de gás;
– Não utilize ferramentas como alicates ou martelos para rosquear o regulador de pressão. Apenas a força das mão é suficiente para fechar;
– Para evitar vazamentos, passe uma esponja com sabão em torno do regulador. Se fizer bolhas, o gás está vazando. Reinstale. Se o problema persistir, retire o gás imediatamente de sua casa;
– Se o gás estiver vazando, não acenda nada. Fósforo e até interruptor de luz podem causar explosão;
– Por fim, em caso de acidente com fogo, mantenha a calma e ligue 193 para falar com o Corpo de Bombeiros.
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