Farmácia Naturista está com uma super oferta do whey protein puro em Araras, SP

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O whey protein é a proteína do soro do leite.

A alimentação é um assunto central em nossas vidas. Discutimos cada vez mais sobre o que seria uma dieta realmente saudável e quais os nutrientes mais importantes.

Também excluímos alguns vilões e elegemos alguns mocinhos. No entanto, nossa rotina nem sempre acompanha nossa vontade de se alimentar bem, adquirindo todas as vitaminas, proteínas e outros itens essenciais para o dia a dia.

Unindo esses fatores à intenção de alcançar um corpo mais forte, magro ou definido, não é difícil imaginar o espaço que isso abre para os suplementos.

Um dos mais famosos é o whey protein. Até quem não frequenta academia já ouviu falar dele alguma vez, e é algo mais acessível atualmente, na Farmácia Naturista – Manipulação e Homeopatia, por exemplo está com uma super oferta do produto PURO com 30% de desconto. O whey protein também é indicado para idosos.

Mais informações através do telefone (19) 3541-1260, ou diretamente na farmácia que fica localizada na Rua Tiradentes, 154 – Centro – Araras/SP.

Sobre o produto

O whey protein é a proteína do soro do leite. Ele é extraído da porção aquosa do leite gerada durante o processo de fabricação do queijo.

Por muito tempo foi considerado um resíduo descartável pela indústria de laticínios. Somente a partir da década de 1970 que pesquisadores demonstraram interesse em estudar as propriedades dessa proteína.

Atualmente, o whey protein é considerado um dos mais importantes suplementos para quem busca fortalecimento e crescimento muscular. Apesar de ser famoso por essa característica, essa proteína apresenta outros resultados positivos em nosso organismo.

Em 1971, o médico Paavo Airola descreveu o whey protein como uma propriedade fundamental para o tratamento e prevenção de problemas relacionados a saúde intestinal, como flatulências e prisão de ventre.

Evidências mais recentes reforçam que a proteína do leite, incluindo as proteínas presentes no soro, possui peptídeos bioativos que atuam como antimicrobianos, anti-hipertensivos, reguladores da imunidade e como fatores de crescimento.

Muitas pessoas, tais como atletas, portadores de doenças e praticantes de atividades físicas, são atraídas pelos benefícios que o whey protein pode proporcionar.

O soro do leite contém de 15% a 20% das proteínas totais do leite, apresentando rápida absorção e alta qualidade nutricional. Os principais componentes presentes são:

  • Beta-lactoglobulina (35% a 65%);
  • Alfa-lactoglobulina (12% a 25%);
  • Imunoglobulinas (8%);
  • Albumina (5%);
  • Lactoferrina (1%).

Como é feito?

O whey protein da maioria dos fabricantes é feito a partir do leite, mas também pode ser feito através do processo de fabricação do queijo.

Para isso, o leite passa por um processo de pasteurização chamado HTST (High Temperature Short Time), que significa alta temperatura em tempo curto.

Desse processo se retira um soro líquido. Essa pasteurização é muito rápida, o leite é aquecido em temperatura mínima de 161º F (aproximadamente 72 ºC), por 15 segundos.

Essa temperatura alta tem a função de matar as bactérias presentes que podem provocar alguma doença.

A partir desse líquido do soro acontece o isolamento da proteína, que pode ser feito por troca iônica ou filtragem mecânica.

Na troca iônica, normalmente, se faz o uso de ácidos, como o ácido clorídrico, ou bases, como o hidróxido de sódio. Para esse procedimento é necessário ter maior cuidado. Esses ácidos ou bases podem causar a desnaturação da proteína.

Esse tipo de isolamento da proteína acaba sendo mais vantajoso financeiramente, pois é um processo mais barato do que a filtragem mecânica. Contudo, a troca iônica pode acabar provocando a perda de alguns compostos essenciais do soro, como a lactoferrina e as imunoglobulinas.

Já no processo de filtragem mecânica, também conhecido como filtragem cruzada, normalmente se tem um produto superior, que se torna mais caro e trabalhoso de se fazer.

A forma da filtragem e a quantidade de vezes em que o soro passa pelo processo interferem diretamente no produto final, o que reflete na sua qualidade e preço, pois se obtém disso uma proteína mais pura.

Cada etapa de filtragem é capaz de reduzir a quantidade de gordura, lactose, cinza ou quaisquer outras impurezas que podem estar presentes no soro do leite.

Cada tipo de whey protein comercializado apresenta uma maneira de fabricação diferente, como é o caso dos wheys proteins isolado, concentrado e hidrolisado.

Para que serve o whey protein?

Uma das principais finalidades de usar whey protein é a de complementar as necessidades diárias de proteínas que nosso organismo precisa, mas não obtém pela alimentação. Além disso, o whey protein serve como fonte de aminoácidos essenciais para o corpo, o que auxilia principalmente no processo de aumento de massa muscular (hipertrofia) e reparação dos músculos.

Outras funções podem ser atribuídas à suplementação, como redução de gordura corporal e auxilia na redução de doenças cardiovasculares.

A sua composição ainda estimula uma série de mecanismos e sistemas do metabolismo.

Esses benefícios atribuídos ao consumo do whey protein são analisados quando se há uma rotina de hábitos saudáveis, com uma boa alimentação e prática de exercícios físicos.

Sua função está fortemente associada ao desempenho físico de atletas, que buscam o processo anabólico e a hipertrofia dos músculos, tendo como principal papel a reparação dos músculos após os treinos.

Whey Protein e valor biológico

Quando se fala de whey protein, o seu valor biológico (VB) sempre é citado. Esse índice é importante pois está relacionado ao percentual de retenção que nosso corpo tem em relação a proteína.

É uma espécie de escala que ajuda na comparação das proteínas completas. Vários alimentos presentes no nosso dia a dia apresentam valor biológico alto.

Esse conhecimento é importante principalmente para pessoas que precisam de uma reposição alta de proteína na alimentação e por meio de suplementos, como o whey protein.

Quanto maior for o valor biológico, maior será a absorção de aminoácidos e nitrogênio pelo organismo.

A prática de exercícios físicos provoca uma lesão nos músculos e o whey protein ajuda na reparação da fibra muscular devido também ao seu VB. Simplificando, ao consumir o suplemento, a lesão é reparada e o tecido muscular se torna mais forte para o próximo treino.

O ovo é o alimento mais digerível, de acordo com o seu valor biológico, com porcentagem de 94% de aproveitamento pelo organismo.

As proteínas tratadas, como é no caso do whey, ultrapassam esse valor biológico. Conheça o VB e a sua graduação dos alimentos mais proteicos:

  • Whey protein: 104 a 159;
  • Ovo (inteiro): 100;
  • Leite de vaca: 92;
  • Clara de ovo (albumina): 88;
  • Peixe: 83;
  • Bife magro: 80;
  • Frango: 79;
  • Arroz: 59;
  • Feijão: 49.

Quais os tipos de whey?

Existem muitas formas de se adquirir o whey protein. Ele não está presente apenas em forma de suplemento em pó, mas existem ainda produtos feitos a partir da proteína, como as famosas barrinhas.

No entanto, entre os tipos de whey protein, existem três principais, que variam de acordo com a concentração e processo de filtragem. É possível encontrá-los ainda em versões que misturam os tipos, como no caso da 2W e 3W. São eles:

Isolado

O whey protein isolado (WPI) é o tipo de whey considerado mais puro, por possuir concentração proteica de 90% ou mais. Ele também ganha esse título por conter pouca gordura e lactose.

Para que ele tenha essa alta concentração é necessário que passe por um processo de filtração. Quanto mais filtrado, mais livre de impurezas se torna. Pode ser feito por dois processos principais.

Um deles, mais antigo, é o por troca iônica. A desvantagem desse processo é que o aquecimento desnatura as proteínas e eleva a quantidade de sódio no produto final, devido ao processo químico.

A outra forma de processo é a microfiltragem a frio. Além de ser um processo mais modernizado do que a troca iônica, não prejudica as proteínas com o calor. Assim, elas se mantêm com menor teor de sódio.

O whey isolado é uma das preferências para quem quer definição e construção muscular, pois é considerado uma proteína completa.

Esse processo de filtração, além de, praticamente, eliminar lactoses ( contém apenas 0,5% a 1%) e hidratos de carbono, também não apresenta carboidratos. Além disso, contém pouquíssima gordura (0,5% a 1%).

Não apresenta contraindicações de consumo, com exceção de pessoas que possam ser sensíveis ou alérgicas a algum dos componentes do whey protein isolado.

Por todas as suas características, é mais consumido por pessoas que participam de competições, como fisiculturistas, e pessoas que praticam atividades físicas em geral ou seguem dietas mais restritivas.

Esse tipo de proteína, além dos benefícios estéticos, também pode ajudar a reduzir o índice de lesões e na recuperação de lesões provocadas pelo excesso de esforço físico, por queimaduras e feridas.

Concentrado

O whey protein concentrado (WPC) é um processo anterior ao do whey protein isolado. Como os nomes indicam, diferente do isolado, o whey protein concentrado não é a proteína assim tão pura.

Esse tipo de whey protein também passa por um processo de filtragem, onde boa parte das “impurezas” são eliminadas, como as gorduras, carboidratos e lactose.

Contudo, dentre os três tipos, é o que mais possui esses componentes. Por esse motivo, não é indicado para pessoas que tenham intolerância à lactose.

A versão concentrada, geralmente, contém 80% de proteína de alto valor biológico, com aminoácidos fundamentais para quem busca hipertrofia muscular, como a leucina. Também possui precursores de creatina e glutamina.

Dependendo da qualidade do whey protein, essa porcentagem pode variar, indo de 25% a 89% de proteínas, onde o restante é composto pelos carboidratos e gorduras.

Apresenta de 4% a 8% entre gordura, lactose e outros sais minerais. É o tipo de whey protein mais usado para a fabricação das barrinhas e outros alimentos.

Assim como os outros tipos, o whey protein concentrado também apresenta bons resultados, mas junto a uma alimentação saudável e práticas saudáveis de exercícios, esses resultados são potencializados.

Hidrolisado

O whey protein hidrolisado (WPH), assim como os outros, também é extraído durante o processo do soro do leite, retirado enquanto ocorre a transformação do leite em queijo.

No entanto, as cadeias de proteínas (peptídeos) do whey hidrolisado passam por uma segmentação onde se tornam menores por meio de um procedimento chamado hidrólise.

Esse processo torna os peptídeos em di-peptídeos, tri-peptídeos ou aminoácidos livres e, apesar de ser considerado um terceiro tipo da proteína, esse processo de hidrólise pode estar presente na versão concentrada e na forma isolada.

Por consequência de processo, a absorção do whey protein hidrolisado é muito mais rápida. Em decorrência disto, a recuperação muscular e o ganho de massa magra se tornam processos mais acelerados.

Outra vantagem atribuída a este tipo de whey é o fato de sua leveza reduzir as chances de alergias alimentares.

Assim como o isolado, o whey hidrolisado também apresenta baixa quantidade de gorduras e lactose. O sabor deste tipo é considerado mais fraco ou aguado, apresentado textura mais cristalina.

Não há contraindicações em relação ao consumo, com exceção das pessoas que apresentam alergia ou sensibilidade a qualquer componente presente no produto ou sejam intolerantes à lactose.

As recomendações são as mesmas das de outros tipos. O que é considerado relevante para os resultados são os objetivos que cada pessoa está buscando, o estilo de vida, restrição alimentar e atividades físicas praticadas.

A concentração de proteína no tipo hidrolisado varia entre 80% a 90%. Por ser absorvido facilmente, o consumo de WPH reduz as chances de respostas alérgicas e possíveis problemas intestinais.

É comum o whey protein hidrolisado ser incluído em produtos de nutrição esportiva e médica e até mesmo em fórmulas infantis.

Whey protein feminino: para que serve e como usar?

O whey protein feminino, que muitas marcas disponibilizam, é basicamente o mesmo whey protein comercializado para todas as pessoas, mas com alguns adicionais que trazem outros benefícios.

Esse tipo de whey vende a ideia de proporcionar alívio às dores após os treinos, emagrecimento e ainda ajudar a suavizar sinais do envelhecimento e tornar a pele mais firme, uma vez que traz na composição o colágeno.

Os componentes neste tipo de whey protein pode variar muito de acordo com a marca, mas algumas substâncias presentes podem conter leucina, o colágeno hidrolisado, elastina, proteína isolada de soja, isoleucina e óleo de sementes.

Whey protein vegano: como tomar?

Os veganos, diferente dos vegetarianos, fazem uma dieta mais restrita, excluindo da alimentação não só as carnes, mas também o consumo de ovos, mel, leite ou qualquer alimento de origem animal.

Com essa restrição, o consumo de whey protein comum não seria possível, já que o whey protein convencional é feito à base de soro de leite. No entanto, existe uma versão vegana do suplemento feita a base de proteína vegetal. Alguns deles utilizam grãos como o de arroz e ervilha.

Esses produtos, além de atenderem uma demanda de pessoas com dieta vegana, também podem beneficiar quem é intolerante a lactose ou alérgicos a soja, considerando os produtos que não são livres de lactose e que adicionam outros nutrientes.

Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition (Jornal da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, em tradução livre), feito com 161 homens que praticam musculação, analisou os efeitos da whey protein de ervilha e a whey protein de soro do leite em grupos divididos. O terceiro grupo recebeu placebo.

Os dois grupos que receberam whey protein (ervilha ou soro do leite) apresentaram crescimento muscular quando comparados ao grupo placebo.

Todavia, ainda não é possível afirmar o quanto o whey vegano se equipara ao whey protein do soro do leite, pela falta de pesquisas e estudos realizados sobre o tema. No entanto, ainda assim se torna uma opção para quem não pode consumir o whey comum.

Quem pode tomar?

O whey pode ser tomado por qualquer pessoa que precise ingerir boas quantidades de proteína e não consegue apenas pela alimentação. O consumo do whey protein não apresenta contraindicações em relação a idade. Também não é de uso exclusivo para atletas.

Pode ser usado até mesmo em casos mais específicos, como por pessoas que fizeram cirurgia bariátrica e idosos que apresentam deficiência de proteína.

De modo geral, é indicado para todas as pessoas que querem os benefícios do suplemento. No entanto, o mais aconselhado é sempre buscar orientação de um especialista, pois cada pessoa possui necessidades específicas.

Quando e como tomar whey?

O whey protein é consumido de diferentes formas, mas sempre há dúvidas entre qual o melhor momento do dia. Se seria melhor em jejum, no café da manhã, pós ou pré-treino.

Algumas pesquisas mostram que um dos melhores momentos para se consumir essa proteína é após o treino, pois é neste período em que os músculos mais estão precisando de reparo.

Quando alguém realiza exercícios físicos que estimulam as células musculares, como no caso da musculação, a hipertrofia e o tônus muscular também são estimulados.

Após esses estímulos, o organismo precisa de aminoácidos presentes na proteína para recuperar a fibra muscular “desgastada”. Nesse momento, o whey protein se torna uma recompensa para os músculos.

Dessa forma, os nutrientes podem ser melhor absorvidos e os músculos regenerados com mais facilidade, favorecendo o fortalecimento e crescimento muscular.

Também é comum a orientação do consumo do whey com carboidratos de rápida absorção, como a dextrose, para ter uma combinação hiperglicêmica.

Existem outros horários indicados para se tomar o whey protein, além do pós-treino. Cada horário está associado a uma ação diferente da proteína no corpo.

Pós-treino

Como discutido, após o treino, o whey protein é indicado para reparação dos músculos. Normalmente, ele é consumido no que é conhecido como “janela de oportunidades”, período após o treino em que o organismo supostamente apresenta um maior aproveitamento da proteína.

Alguns estudos apontam que essa janela pode durar até 24 horas depois do treino, mas normalmente os atletas tomam o suplemento dentro de até 40 minutos após os exercícios.

Dentro desse período, o whey protein fornece os carboidratos e aminoácidos que as células precisam para regenerar todo o tecido muscular.

Ao acordar

Tomar o whey protein logo ao acordar é válido para suprir o processo de catabolismo, ou seja, perda de massa magra, que o período de sono pode provocar. Pelo fato do organismo estar entre 7 a 8 horas em jejum, isso pode acontecer.

Dessa forma, ao acordar, seu corpo precisa de nutrientes para se recuperar e para dar continuidade à síntese de proteínas. O whey protein é válido nesse momento por seu alto valor biológico e rápida absorção.

Antes de dormir

Por causa do processo de catabolismo causado pelo jejum durante as horas de sono, tomar o whey protein em forma de um shake, por exemplo, antes de dormir, pode ser uma forma de criar uma reserva para o organismo.

Assim, enquanto estiver dormindo, seu corpo terá um fluxo de aminoácidos suficiente para “cuidar” do tecido muscular.

Entre 30 a 45 minutos antes do treino

Pode ser uma forma de minimizar o catabolismo que ocorre por consequência da liberação do cortisol durante os exercícios. Também é uma forma de garantir que o organismo não busque energia na própria musculatura.

Quanto devo tomar?

Em média, indica-se o consumo de 20g a 40g por dia, mas para ter certeza da quantidade suficiente para o seu estilo de vida, é necessário uma avaliação individual de um profissional especializado.

Existe, no entanto, uma regrinha que leva em conta o peso da pessoa. Indica-se a ingestão diária de 0,8g de proteína para cada Kg corporal. Contudo, é uma base para pessoas sedentárias. Para pessoas que buscam hipertrofia, a quantidade deve ser repensada.

Seguindo essa lógica, uma pessoa que pesa 75Kg, por exemplo, deveria consumir 60g de proteína por dia. Assim, o whey poderia ajudar a complementar a alimentação e suprir essa necessidade.

Com leite ou água?

O whey protein pode ser consumido das duas formas. No entanto, com leite ele será mais calórico, pois até mesmo o leite desnatado apresenta gordura e carboidratos. Além disso, com água, ele pode ser absorvido mais rapidamente pelo organismo.

O que pode tornar o leite uma melhor opção é o sabor. Ainda que o whey protein seja comercializado em diferentes sabores, quando misturado à água, o gosto pode não ser tão bom.

Por outro lado, ainda que seja calórico e de absorção mais lenta, o whey protein misturado ao leite pode ser uma forma mais potencializada do suplemento, trazendo maior recuperação muscular. Isso acontece pela presença da caseína, proteína presente no leite.

Uma possibilidade é alternar o consumo, tomando whey com leite em alguns dias e com água em outros. Assim, é possível colher as vantagens presentes nos dois tipos.

Em relação a quantidade de líquido, recomenda-se, em média, 100mL a 150mL de água gelada ou leite para 30g de whey protein.

Whey Protein engorda?

Essa é uma dúvida comum entre as pessoas que querem consumir o whey protein. A resposta, na verdade, depende.

O whey protein pode ser útil para quem quer emagrecer, mas também pode engordar. Ele é um suplemento muito importante para quem quer ganho de massa magra e, quando adicionado a uma dieta saudável e uma rotina de exercícios físicos, ajuda a pessoa a alcançar bons resultados.

No entanto, esse é um processo que não acontece sozinho. Por exemplo, pessoas que querem emagrecer podem conseguir isso com a ajuda do whey protein e de exercícios físicos.

Quanto maior o percentual de massa muscular, mais ativo será o metabolismo basal e o gasto energético diário. A proteína tem o papel de estimular a musculatura e essa queima de gordura acontece com maior velocidade. Todavia, isso não significa que o whey protein é termogênico, por exemplo.

Dessa forma, a resposta para a pergunta deste tópico está nos hábitos de cada indivíduo, do consumo de alimentos saudáveis, da quantidade de exercícios e outros fatores relacionados a uma vida saudável.

O medo de engordar também pode ser uma preocupação de pessoas que consomem o whey protein apenas para suprir a necessidade de proteína diária. O mesmo vale para estes casos.

Para que o peso seja alterado apenas pelo consumo do whey, a ingestão deve ser excessiva e somada a hábitos pouco saudáveis. Tomar a proteina na dose certa e faltar um dia na academia não deve alterar o seu peso.

É importante ter em mente que o ganho de peso acontece quando a ingestão calórica é superior ao gasto energético, com ou sem o consumo do whey protein.

De modo geral, a recomendação é de que se busque auxílio de uma nutricionista para que se tenha um análise adequada e individual da alimentação, para se ter um controle saudável do seu peso, independente do consumo do suplemento.

Benefícios de tomar whey

O whey protein, quando aliado a uma vida saudável, pode contribuir para diversos benefícios à saúde.

Considerando o fato de que somente na década de 1970 se começou a ter um interesse em estudar as propriedades do soro do leite, podemos dizer que os benefícios descobertos ainda são muito recentes.

No entanto, dentro dos estudos feitos com pessoas que utilizam o whey protein e que praticam exercícios físicos, observou-se que a proteína tem um papel muito importante para a saúde humana. Conheça alguns deles:

Auxilia na hipertrofia e recuperação muscular

O whey protein exerce um papel fundamental para quem busca hipertrofia e reparo muscular. Os exercícios físicos são fundamentais para impedir a atrofia muscular, principalmente exercícios como a musculação.

A prática dessa atividade gera uma lesão nos músculos e isso provoca uma necessidade de reparo. As proteínas são importantes nesse momento, pois conseguem dar suporte ao desgaste físico sofrido pelo músculo, sem que aconteça o processo de catabolismo.

Ajuda na redução da gordura corporal

A relação do whey protein e a redução de gordura corporal envolve uma série de fatores. O consumo do whey protein, simplesmente, não é capaz de emagrecer alguém ou aumentar a massa magra.

Contudo, pessoas que praticam exercícios físicos e que consomem whey protein ganham um potencial maior para o ganho de massa muscular e isso faz com que seus organismos queimem mais gordura corporal.

É importante reforçar que esses resultados dependem também de uma alimentação saudável e da quantidade de exercícios físicos praticados.

Reduz o catabolismo e ajuda na função anabólica

O anabolismo, simplificando, é um processo metabólico de construção e o catabolismo, por outro lado, é o de quebra ou degradação. Quem busca crescimento muscular está buscando o anabolismo.

Exercícios físicos e consumo de alimentos energéticos ajudam nesse processo, impedindo a atrofia muscular, característica do catabolismo. Esse também é um benefício do whey protein.

Fonte de cálcio para intolerantes à lactose

O whey protein isento de lactose pode ser utilizado como fonte de cálcio para pessoas que apresentam intolerância à lactose.

Ajuda na prevenção da hipertensão

O whey protein também está relacionado a uma menor chance de risco de doenças cardíacas. Estudos mostram que a proteína do soro está associado ao controle da hipertensão, pois apresenta peptídeos que inibem a ação da enzima conversora de angiotensina (ECA).

Essa enzima catalisa a formação da angiotensina II, um potente vasoconstritor e inibe a ação da bradicinina, um vasodilatador. A caseína e a lactocina, presentes no soro, ajudam a inibir o ECA.

Ajuda no controle do colesterol ruim

O consumo de whey protein, aliado a uma alimentação e hábitos saudáveis, pode ajudar a elevar o colesterol HDL, conhecido como o colesterol bom. Consequentemente, ajuda no controle do HDL, o colesterol ruim.

Além disso, pode contribuir para a redução dos triglicerídeos, diminuindo o risco de complicações cardiovasculares.

Melhora o condicionamento físico

O consumo do whey protein pode potencializar o desempenho em exercícios aeróbicos e de força, o que, consequentemente, reflete em um melhor condicionamento físico.

Além disso, diminui os sintomas de cansaço presentes após o treino (overtraining), o que é vantajoso para pessoas que apresentam rotina mais intensas de exercícios físicos, como atletas profissionais.

Apresenta ação antioxidante

O whey protein também possibilita um envelhecimento mais saudável, pois tem ação antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, substâncias que levam ao envelhecimento precoce das células.

Melhora a imunidade

O consumo do whey protein está relacionado a uma melhora do sistema imunológico. Ajuda a combater, inclusive, infecções que podem ocorrer por consequência da intensidade dos treinos.

Ajuda na cicatrização

O consumo do whey protein pode ajudar na cicatrização de feridas e queimaduras, pois a proteína é capaz de acelerar esse processo de crescimento de pele, agindo como suporte durante a fase inflamatória.

Uma dieta balanceada e com alimentos proteicos é capaz de trazer esses benefícios, mas em pessoas com deficiência nutricional, desnutridas ou em estado catabólico, o suplemento pode ajudar a acelerar esse processo.

Riscos e efeitos colaterais de usar whey

O whey protein, de modo geral, é um suplemento seguro e que, comumente, não traz riscos ou efeitos colaterais.

Em algumas condições específicas, o whey protein pode ser um dos fatores agravantes para outras doenças que a pessoa já apresenta, como a própria intolerância à lactose.

Nesses casos, a pessoa deve buscar um tipo de whey isento de lactose, pois sintomas como diarreias, má digestão, cólicas e gases podem ocorrer.

Para pacientes que possuem problemas renais ou artrite, o consumo dessa proteína deve ser analisado por um médico ou nutricionista.

No caso de efeitos colaterais relacionados a problemas renais, o que acontece é uma sobrecarga na função desses órgãos pelo consumo exagerado de whey protein.

Por consequência, os rins não conseguem trabalhar para eliminar toda a ureia, amônia e resíduos nitrogenados, produtos do metabolismo da proteína.

Outros riscos menores como constipação, gases e inchaço também podem acontecer. Pessoas que apresentam alergia ao leite também podem sofrer com alguma reação ao consumir a proteína. Ao notar algum efeito colateral, suspenda o uso e consulte um médico.

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