Festival quer resgatar lenda da origem da coxinha com receitas de moradores em Limeira, SP

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Coxinha teria sido inventada na cidade para agradar o príncipe filho de Dom Pedro II. Moradores criaram diversas receitas do salgado, que serão servidas em festival que acontece até domingo (15). 

Você já ouviu dizer que um dos mais tradicionais salgados brasileiros, a coxinha, foi inventado em Limeira (SP)? Séculos depois, o prato feito para agradar o imperador do Brasil ganhou muitos fãs do alimento que leva o frango como principal ingrediente. Unindo história e criatividade, a cidade resolveu fazer um festival para divulgar a lenda e valorizar o prato, pedindo que os cozinheiros de Limeira servissem variações da coxinha.

Que tal experimentar uma delas feita com massa de mandioca amarela? Há também outra preparada com a água da abóbora cabotiá e alho poró, podendo ser recheadas com o que as pessoas preferirem.

As duas opções integram o 1º Festival da Coxinha na cidade, que acontece neste sábado (14) e domingo (15), que quer reforçar a tradição do salgado e mostrar os diferentes estilos do alimento querido pelos brasileiros.

A lenda, resgatada em um livro de uma pesquisadora da cidade, diz que a coxinha foi criada por uma cozinheira da Fazenda Morro Azul, local que hospedou Dom Pedro II e a Imperatriz Tereza Cristina, em 1886. Segundo a história, no local vivia o filho da Princesa Isabel e do Conde D’Eu. O menino era deficiente mental e tinha restrições na alimentação.

Como ele gostava de coxas de frango, a cozinheira decidiu transformar uma galinha inteira em coxas. Segundo a história, a receita foi aprovada pela imperatriz, avó do garoto, que levou a ideia para o mestre da cozinha imperial. Mais tarde, o alimento se popularizou em São Paulo.

Pode até não haver comprovação da lenda de Limeira, mas a prefeitura da cidade resolveu fazer um concurso para escolher as melhores receitas de coxinha para integrar a festa do salgado. Há opções “inusitadas” que vão de doces com recheio de morango a massas salgadas sem glúten. Entre as variedades, creme de avelã com leite em pó, alho poró com cream cheese e também recheio de jaca verde. 

Festival da Coxinha

O 1º Festival da Coxinha ocorre no Parque Cidade de Limeira, das 18h às 22h de sábado, e das 12h às 22h de domingo. As receitas da cidade foram escolhidas em um concurso e custam entre R$ 5 e R$ 7, de acordo com o tamanho e especificações. Haverá venda de bebidas em barracas coordenadas por entidades participantes.

A festa terá também atrações musicais. No primeiro dia haverá apresentação de “Pessoas Cinzas Normais – Especial Roberto Carlos”, às 18h30, seguida de Orquestra de Violeiros de Limeira, com a Dupla Mococa e Paraíso, às 20h30. A Escola de Samba Unidos da Terceira Idade também participa.

Já no domingo se apresentam Grupo Reminiscências, às 13h; Simone Carvalho – “Interpretações”; às 15h; Rubber Soul Beatles, 17h; e Orquestra Sinfônica de Limeira, com concerto especial “Os Grandes Musicais”, às 20h.

O Parque Cidade fica na Rua José Botelho Veloso, sem número, na Vila São João.

Opções de coxinhas

Doces

  • Coxinha de brigadeiro e morango
  • Coxinha de creme de avelã
  • Coxinha de creme de avelã e leite em pó

 

Salgadas

  • Coxinha sem glúten
  • Coxinha tradicional (massa de batata e frango)
  • Coxinha de mandioca com carne moída
  • Coxinha de jaca verde
  • Coxinha com massa de batata e costela
  • Coxinha sem massa
  • Coxinha sem massa, com frango caipira e requeijão
  • Coxinha de alho poro com cream cheese
  • Coxinha com massa de abóbora cabotiá
  • Coxinha de frango com requeijão
  • Coxinha de frango com quatro queijos
  • Coxinha nordestina
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