Substância é encontrada em óleo de peixes, óleo vegetal e linhaça; estudo está em fase de testes na UnB.
Um estudo realizado pela Universidade de Brasília (UnB) mostrou que o ômega-3, substância normalmente encontrado em peixes que reduz o colesterol ruim do organismo, pode ajudar no combate à inflamação dos neurônios causada pelo Zika vírus. O ômega-3 também ajuda na redução da carga viral nas células do sistema nervoso.
O vírus da Zika, transmitido pelo mosquito Aedes aegypti, pode causar complicações neurológicas, como encefalites e microcefalia. Com a infecção pelo mosquito, as células nervosas são atacadas e sofrem estresse oxidante, causando a morte dos neurônios.
Segundo o estudo, o ômega-3 faz com que a célula produza outras moléculas que têm atividade contrária ao do vírus. A substância produz moléculas que protegem os neurônios e são anti-inflamatórias.
A investigação começou com um paciente infectado em 2015, época de surto da doença em vários estados brasileiros, e ainda está em fase de testes com camundongos. Os resultados devem ser divulgados até o meio do ano.
O ômega-3 é encontrado no óleo de peixes e em óleos vegetais e linhaça.