A grande diferença foi registrada entre as carnes congeladas
Um pesquisa do Procon de Campinas (SP) mostra variações de até 184% nos preços de produtos relacionados à ceia de Natal. Foram pesquisados 130 itens como azeites, bombons, carnes congeladas, lentilhas, conservas, farofas prontas, frutas em calda e panetones em dez supermercados da cidade.
A grande diferença foi registrada entre as carnes congeladas. O maior valor para o quilo do produto Ave Fiesta foi de R$ 36,90 em um supermercado contra R$ 12,98 em outro estabelecimento, uma variação de 184%.
Tradicional em muitas ceias, o pernil também saiu mais “salgado” para quem não pesquisou o valor. O preço do quilo da peça com osso e temperada oscilou entre R$ 10,98 e R$ 16,98, diferença de 54,64%.
Na lista das frutas e doces, o pêssego em calda, na lata de 450g, foi encontrado a R$ 11,90 no ponto de venda mais caro e a R$ 6,79 em outro estabelecimento avaliado, uma diferença de 75,26%.
Já a caixa de bombons com 289,2g apresentou variação de 66,89% – foram registrados os preços de R$ 9,98 e R$ 5,98 para o mesmo produto. A pesquisa completa pode ser encontrada no site do Procon.
Em todo o estado de São Paulo, Campinas foi a cidade com maior variação no preço de um panetone com gotas de chocolate de 500g, que em um estabelecimento custava R$ 10,99 e, em outro, era vendido pelo preço de R$ 18,49, uma diferença de R$ 68,24%.
Cartilha
Além da pesquisa, o órgão também divulgou uma cartilha com orientações aos consumidores para as compras de fim de ano, que pode ser acessada na página do Procon na internet.
Dentre as orientações, estão dicas como listar os itens necessários antes de sair às compras, pesquisar além do preço, qual estabelecimento tem um melhor custo benefício analisando pontos como proximidade, custo do estacionamento, formas de pagamento, dentre outros.
Tem uma sugestão de reportagem? Nos envie através do WhatsApp (19) 99861-7717.