Técnica inédita retira ingredientes do café sem uso de solventes, dizem Ital e IAC Campinas, SP

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Pesquisadores usaram o café tipo robusta para extrair os ingredientes usados na indústria de alimentação. 

Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-Apta) e do Instituto Agronômico de Campinas (Iac-APTA) desenvolveram uma técnica inédita para extrair ingredientes da casca do café robusta- segunda variedade mais produzida no país- sem o uso de solventes.

Os ingredientes naturais podem ser usados como fonte de cafeína em bebidas não alcoólicas, bolachas, pães, mas a segunda etapa da pesquisa -ainda não iniciada- aponta para aplicação nos cosméticos e fármacos naturais.

O método inédito utiliza uso de vácuo, que é retirar o ar e líquidos, pressão, ou mesmo a água para retirar estes ingredientes. Isso possibilita aos pequenos e médios produtores se utilizarem desta prática, que é considerada “verde” e mais barata.

Hoje, só grandes indústrias conseguem métodos para retirar ingredientes do café, tornando o processo mais caro, fora o uso de solventes.

O fato de ser “verde” é por manter por mais tempo os compostos destes ingredientes e eliminar o descarte de produtos químicos na natureza.

Esta forma também elimina gastos maiores com energia elétrica, outra boa razão para ser benéfica ao meio ambiente.

“Esse é um processo diferenciado e pode ser feito em menor escala. Pode ser usado direto com produtores ou cooperativas. Você pode agregar valor para a cadeia já no setor produtivo”, explica a pesquisadora do ITAL Gisele Anne Camargo.

Outro benefício da extração dos ingredientes sem solventes é utilizar esta técnica muito perto da produção, logo após a colheita do café, evitando a degradação dos componentes.

Por que Robusta?

Os pesquisadores explicam que toda a técnica foi desenvolvida dentro de um prazo de cerca de 5 anos. E a escolha do café tipo robusta se deu por conter mais cafeína e compostos. E para pequenos e médios produtores agrega mais valor por ser mais barato em relação ao café arábico, a espécie mais produzida no Brasil e mais caro.

Patente

A técnica para retirar os ingredientes do café tipo robusta sem solvente teve pedido de patente depositado no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI).

Desta forma, o uso fora dos institutos [ITAL e IAC] pode ser feito pela forma licenciada a quem tiver interesse, É só entrar em contato com os núcleos de inovação tecnológica tanto do ITAL como do IAC .


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